注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广州阳光

太阳每天都是新的!让摄影留住我们每天简单平凡的生活记忆!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个喜欢摄影、稍懂音乐、也会写些东东的网络发烧友,希望追求自由自在的健康和快乐的简单生活!

网易考拉推荐

《行街串巷广州城》之北京街上的流水井及庐江书院[原创拍摄]  

2010-11-11 11:18:57|  分类: 行街串巷 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
 
 
《行街串巷广州城》之北京街上的流水井及庐江书院[原创拍摄] - 广州阳光 - pingw138的博客 
流水井是越秀区北京路步行街附近的一条内街,位于广州中山五路以南、西湖路以北。由流水井及其邻近的大马站、小马站等三条小巷内街组成约三平方公里的区域内,形成了一个全国罕见的书院群。

图片
图片
流水井是广州有名的书院文化街。
图片
图片
图片
图片
街内宣传墙上悬挂着介绍“流水井文化街”的历史资料。图片
流水井一条历史与现代交融的街道,书院虽然消失,可历史消失不了。
图片
记载着“三益书室”的牌坊。
图片
记载着“濂溪书院”的牌坊。
图片
记载着“禺山书院”的牌坊。
图片
记载着“然黎书舍”的牌坊。
图片
记载着“粤秀书院”的牌坊。
图片
新修建的流水井内街门楼(右边)对联:“古井长流传道义”。
图片
新修建的流水井内街门楼(左边)对联:“旧祠重葺继文风”。

图片 
位于流水井29号的清代的庐江书院(何家祠),是现在广州唯一保存基本完整的纯书院建筑。

图片

据街坊们介绍,庐江书院的历史比陈家祠还早。据记载,该书院始建于清朝嘉庆十三年(1808年),道光、光绪期间曾重修过,是清代省内何氏家族子弟来广州赴考时的饮食起居之所和读书之地。建国后,庐江书院改为民居,书院主体建筑曾用作越秀区流水井幼儿园。目前,庐江书院是广州唯一保存基本完整的宗族(祠)书院。1993年,它被广州市人民政府公布为文物保护单位。

图片

已经变成平民的考试博物馆的今天的庐江书院。

图片

庐江书院既系北京街考试博物馆,又系文化站和文化活动中心。

图片

进入正门内的“清代考试中举告示”。

图片

考试博物馆馆介。

图片

考试博物馆内展览的“前言”。

图片

第一进天井。

图片

介绍孔子资料。

图片

介绍汉文帝资料。

图片

介绍董仲舒资料。

图片

介绍武则天的资料。

图片

 介绍隋炀帝的资料。

图片

 介绍有关历史上考试的资料。

图片

图片

图片

第二进房子系街道文化图书馆

图片

通过第二进天井就进入了左右的“寒窗馆”和"青云馆"。第三进房子系街道文化活动中心。

图片

从院内向大门走,就可以睇到考试博物馆展览的“结束语”。

 

有想尝试“考试”滋味的好友,在步行街休闲的同时,不妨抽些时间也到这里体验一下!

  评论这张
 
阅读(1130)| 评论(21)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017