注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广州阳光

太阳每天都是新的!让摄影留住我们每天简单平凡的生活记忆!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个喜欢摄影、稍懂音乐、也会写些东东的网络发烧友,希望追求自由自在的健康和快乐的简单生活!

网易考拉推荐

《行街串巷广州城》之沿江西路上的今日粤海关[原创拍摄]  

2010-11-24 02:18:34|  分类: 行街串巷 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      《行街串巷广州城》之沿江西路上的今日粤海关[原创拍摄] - 广州阳光 - pingw138的博客  

清广州粤海关大厦旧址位于今日广州市沿江西路29号。目前已经正式成为中国海关博物馆广州分馆。       

图片
资料介绍:粤海关设立于清康熙二十四年(1685年),关址在五仙门内。咸丰十年(1860年)粤海关税务司在现关址正式建立公署(外界称“洋关”)。民国3年(1914年)粤海关大楼工程在现址奠基,民国5年落成。建筑由英国建筑师戴卫德·迪克仿照欧洲古典建筑形式设计,华昌工程公司承建,1916年5月竣工。

图片

大楼坐北向南,建筑面积4421平方米,钢筋混凝土结构,东、南立面用花岗石砌筑,高四层31.85米。

图片

图片

首层作台基形式处理,以条石砌筑,正中设石阶20余级通往二层的大门,两侧以高大的双柱、倚柱承托山花和拱券。 

图片

其余以巨型双柱通贯二、三层,施以变化的罗马复合柱头及罗马塔司杆柱身混合柱式。

图片

四层以罗马塔司杆柱环绕回廊。

图片

图片

西、北立面砌明口红砖墙。

图片

顶筑穹窿顶钟楼,四面各砌塔司杆双柱,高13米,置大型四面时钟,内有5个大小不一样的吊钟,为1915年英国制造。
图片
1993年广州市公布为文物保护单位,2006年公布为全国重点文物保护单位。
图片
大楼正门台阶左边的石碑。
图片
亚运期间沿的江西路远眺广州粤海关旧址。

据悉2007年,中国海关博物馆计划将广州分馆设在原粤海关旧址,经过4个多月的修葺,恢复了90多年前粤海关的样貌。中国海关博物馆广州分馆已于2009年9月下旬免费向公众开放,目前博物馆逢周一、三、五,接受机关、学校、企事业单位等社会团体的预约参观。很可惜暂时个人身份都无缘睇睇馆内展出的海关文化呵!

  评论这张
 
阅读(249)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017