注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广州阳光

太阳每天都是新的!让摄影留住我们每天简单平凡的生活记忆!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个喜欢摄影、稍懂音乐、也会写些东东的网络发烧友,希望追求自由自在的健康和快乐的简单生活!

网易考拉推荐

《行街串巷广州城》之西湖路上的西汉南越国水闸遗址[原创拍摄]  

2010-11-09 00:56:51|  分类: 行街串巷 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

《行街串巷广州城》之西湖路上的西汉南越国水闸遗址[原创拍摄] - 广州阳光 - pingw138的博客

         西汉南越国水闸遗址位于西湖路上繁华的光明广场商铺下面负一层里面,
是目前国内首个在商厦内设置的遗址博物馆,免费向市民开放参观。
 

图片

图片

南越国木构水闸遗址由于地势较深,无法用灯光在地面显示出来,必须走到底层,才能一睹木构水闸的庐山真面目。 
       图片
        2006年被公布为国家级文物保护单位。
        图片

木构水闸模型。
        图片

南越国水闸是目前我国城市考古发现时代最早、规模最大、保存最好的一处木结构水闸遗址。现已用文物遗址玻璃保护罩原地保护,面积约903平方米。

玻璃保护罩中从各个角度拍摄的遗址图片(以下共六张):
       图片
        图一。
       图片
       图二。
       图片
       图三。
       图片
       图四。
       图片
       图五。
       图片

图六。
       图片

遗址使用的木材。       

图片

 遗址展览图片介绍。   

   

图片

木构水闸距今地表约4米,其上叠压有东汉、晋、南朝和唐、宋等晚期的建筑遗迹。水闸位于当时的珠江北岸,南北向,闸口宽5米,南北长35米,闸口的南北均呈八字形敞开。

图片

图片
      图片

以上图片显示其构造是:底部用方或圆形的枕木横放,形成基座,两侧竖木桩用榫卯嵌入枕木的两端,木桩内横排三块档土木板,残高1.70米,闸口中有两根木桩凿出凹槽,用来插板闸水,闸板仅留最底的一块。从发掘现场得知,水闸的底部北高南低,水是由北向南排入珠江的。当珠江潮水升高时,放下闸板可防止倒灌;提起闸板又可汲江水入城内。


       图片

这是一座2000多年前城市防洪、排汲水设施的重要木构遗存。有兴趣的朋友不妨抽空前去睇睇,一定有收获的呵!

  评论这张
 
阅读(344)| 评论(19)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017