注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广州阳光

太阳每天都是新的!让摄影留住我们每天简单平凡的生活记忆!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个喜欢摄影、稍懂音乐、也会写些东东的网络发烧友,希望追求自由自在的健康和快乐的简单生活!

网易考拉推荐

《行街串巷广州城》之广东咨议局旧址[原创拍摄]  

2010-12-11 18:42:04|  分类: 行街串巷 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

广东咨议局旧址位于越秀区陵园西路2号大院。它建于宣统元年(1909年),整个建筑结构仿照当时西方古罗马式的议会建筑形式,为一组中西合璧的建筑群,由主楼、草坪、荷花池、石拱桥、通道、南端祠堂式大门形成一条完整的中轴线布局,还有砖木结构附属建筑。


《行街串巷广州城》之广东咨议局旧址[原创拍摄] - 广州阳光 - pingw138的博客

 镶嵌在大门右边炮座下的门牌号码。
图片

咨议局旧址的主楼、石拱桥、通道。
图片

拱桥及左边的荷花池。
图片

右边的荷花池。
图片
    建筑物外观。
图片

建筑物外观。 
图片

建筑物顶层半园塔。

 

广东咨议局旧址不仅是辛亥革命重要遗址,它浓缩了广州近现代百年风云历史,是中国“议会制”昙花一现的短暂历程的实物见证。
图片
    主楼为前圆后方的两层楼。门前有4级台阶,拾级而上,面对的是一个高大的门廊,正中有4根仿哥林思式柱子,直顶天花,气势磅礴。正门入内是一个弧形的大厅,厅内立有8根大柱,空间开阔,内有弧形的回廊。
图片
    主楼门前的两门大炮,左边的系“虎门炮台海防大炮”,右边的系“广州四方炮台城防大炮”。
图片
    首层的弧形的回廊。
图片
图片
    建筑物后间通向二楼的楼梯。
图片
    二层的弧形的回廊。
图片
图片
图片
    二楼大厅中央的天花为半球形,向外凸起,天花上开设有6扇窗以利光线透入。左右两侧均有耳房。


    广东咨议局旧址也是广州作为中国近现代民主革命策源地最具有代表性的实物见证。
图片
    首层近代广州展览馆牌匾。
图片
    部分展览场景。
图片
    部分展览场景。
图片

展馆开放时间表。
图片

2006年由国务院公布该址为全国重点文物保护单位的牌匾。

 

在这里发生过中国近现代史上的许多重大事件,由于网上有大量这方面资料,本日志不作详细报道。建议有兴趣的好友不妨抽空去走走!

  评论这张
 
阅读(284)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017