注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广州阳光

太阳每天都是新的!让摄影留住我们每天简单平凡的生活记忆!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个喜欢摄影、稍懂音乐、也会写些东东的网络发烧友,希望追求自由自在的健康和快乐的简单生活!

网易考拉推荐

《行街串巷广州城》之广州文化名片“陈家祠”[原创拍摄]  

2010-12-22 23:43:49|  分类: 行街串巷 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 陈家祠位于中山七路,又称陈氏书院。清光绪十六年(1890年)始建,光绪二十年(1894)落成。
《行街串巷广州城》之广州文化名片“陈家祠”[原创拍摄] - 广州阳光 - pingw138的博客
 图片
图片

陈家祠坐北向南,总体布局以中轴线为主体建筑,中轴线两侧为厅堂,两边以偏间、廊庑围合;每座单体建筑以青云巷隔开,建筑间以长廊相连,以六院八廊互相穿插,进深三进。祠堂前辟有宽阔的庭院,还有东院和后院,占地面积15万平方米。

图片
图片
图片
图片

中轴线上主要建筑有头门、聚贤堂和后堂。
图片

头门面宽五间27.56米、进深三间14.91米。17架梁用四柱、梁架、驼峰、斗拱、雀替均刻有花卉、瓜果、人物等纹饰。
图片
图片
图片
图片
图片

头门大门上悬“陈氏书院” 横匾,两边有石砌垫台,门前两侧立一对直径1.4米、连座高2.25米的石鼓,两扇大门上彩绘河神。大门内设四扇双面镂雕屏风。

 
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片

头门明间与次间梁架高10.09米,稍间梁架高9.69米,形成高低错落两个屋面,硬山顶封火册墙,屋面铺碌灰筒瓦,正梁塑花鸟、人物灰塑纹饰,砌石湾陶塑人物瓦脊,垂脊塑寿果、蝠鼠和狮子等。两侧东西厅堂面宽14.05米、进深三间11.9米,其建筑规模、装饰比头门稍次。


图片
图片
图片
图片
图片

 聚贤堂原是陈姓族人举行春秋祭祀和议事聚会的地方。面宽五间27.84米、进深三间16.7米,二十一架梁六柱出前后廊,梁架、驼峰、斗拱、雀替雕刻花纹,后外金柱明间、次间装12扇镂雕屏风,稍间设花罩;堂前设月台,月台宽16.84米、深5.76米,石雕塑柱以岭南佳果为装饰,栏板嵌铁花。正脊上陶塑瓦脊是1981年修复时重新烧制的。


图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
        后进后堂及大厅三间原是安放陈氏祖先牌位及祭祀的厅堂。中后堂面宽五间,进深三间,二十一架梁用五柱后墙承重,后金柱间各设高7米的木镂雕龛罩,后稍间设神龛,内设21级木阶放置神位、牌位。


图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
        除中轴线主体建筑外,其他厅堂、廊庑、斋室、厢房等建筑中广泛采用木雕、石雕、砖雕、陶塑、灰塑、铁铸等不同风格的工艺做装饰,梁架、斗拱、驼峰、墙壁、墀头、踏道等均以梅兰菊竹、花鸟虫鱼、岭南佳果、历史典故、戏曲人物等题材为装饰内容。

 

图片图片

陈家祠于1988年被列为全国重点文物保护单位。2002年在广州市主办的“新世纪羊城八景”评选活动中,陈家祠以“古祠留芳”名列羊城新八景之一。

       
图片

陈家词正门右边墙下石雕
图片图片

“太师少师”
图片

“爵禄封侯”       
图片

“封侯挂印
图片
        ”一品清廉“

陈家祠又称陈氏书院,顾名思义,它是当时广东省72县陈姓的族祠和书院。它是广东省现存宗祠建筑中规模最大的一座,也是岭南民间建筑装饰艺术最丰富最有代表性的一座,被誉为岭南建筑艺术的宝库、“百粤冠祠”,闻名于国内外。19世纪2O年代德国《世界建筑艺术》和日本《岭南纪胜》等外籍中已有所记述,备受推崇。图片

陈氏书院集岭南建筑工艺装饰之大成,几乎全部堂、院、廊、厅、门、窗、栏、壁、屋脊、架梁都展示了岭南建筑的“三雕三塑”即石雕、木雕、砖雕、陶塑、泥塑、灰塑以及铁铸工艺的高超技艺。

木 雕
图片
图片
图片
图片
        陈氏书院的木雕,是以樟、柚、花梨等名贵木材镂雕屏门、神龛、花檐、花栏、脚门、花窗、梁架和雀替等。首进头门梁架有八块以王母祝寿、尉迟恭争帅印、曹操大宴铜雀台等为题材的柚木雕刻。首进大厅的四扇屏门有以渔樵耕读为题材的木雕。中进聚贤堂的12扇有渭水访贤、韩信点兵等人物故事的雕刻。东西两厅隔板分别镂刻有《三国演义》、《水浒传》等故事。后进三间有11座雕工精美、气势雄浑的木雕龛罩。

石 雕
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
        陈氏书院的石雕主要有:大门左右两侧的一对抱鼓石,基座雕以日神、月神和八仙;聚贤堂前以花鸟、果品为题材的石雕栏杆。这些石雕造型秀丽,线条圆润简练,玲挑剔透,流畅洒脱,不愧是岭南石雕艺术精品。

砖 雕
图片
图片
图片

陈氏书院的砖雕主要用于檐墙、墀头、门楣、花窗等处。书院正门两边东西檐墙上有六幅大型砖雕。东檐墙正中为“刘庆伏狼驹图”,左右分别为百鸟图和以凤凰、仙鹤、鸳鸯、鹁鸪、黄莺为代表的五伦全图。画旁分别刻以明代陈白沙、唐代杜牧、北宋程颢的七言绝句。两檐为取材于《水浒传》故事的聚义厅,两旁分别刻有宋代范仲淹《岳阳楼记》名句及清代诗人的七言绝句。这些砖雕以浮雕、圆雕、透雕等多种手法镶嵌而成,布局严谨,层次分明,造型生动,气势磅礴,极富岭南特色,堪称砖雕艺术的奇葩。

陶 塑
图片
图片

陈氏书院的陶塑五彩缤纷,琳琅满目,令人目不暇接。书院的正脊采用佛山陶塑共11条。首进5条和聚贤堂脊饰分别于光绪十七年(1891年)和十九年(1893年)烧制,中、后进的4条脊饰于光绪十八年(1892年)烧制,后进大厅的脊饰则完成于光绪十六年(1890年)。11条脊饰中以聚贤堂的规模最大,其总长27米,高2.9米,连灰塑基座总高达4.26米。全脊共塑224个人物,题材包括八仙贺寿、加官进爵、虬髯客与李靖等,整条脊饰恰似一个巨大的舞台。其他脊饰的题材主要是龙凤、花鸟、瑞兽、山水以及历史故事和人物群像等。

灰 塑
图片
图片
图片
图片
图片

陈氏书院的灰塑主要用于屋脊基座、山墙垂脊、廊门屋顶、厢房和庭院连廊及东西斋的屋脊上,总长1800余米,灰塑的题材与陶塑相近,主要是人物、花鸟、亭台楼阁、山水美景等,均具有浓郁的岭南特色。

铁 画
图片
图片
图片
        陈氏书院聚贤堂前后石栏杆中嵌有铸铁栏板,即佛山铁画。其正面6幅为麒麟玉书凤凰图,台阶两边是双龙戏珠,还有三阳开泰、年年有余等。这些铁画是以低碳钢为材料,打制或铸造而成,工艺精湛,构图精美。

 

       

图片


        有兴趣的好友,不妨也抽空到这里来睇睇,听听这里的故事呵!!

  评论这张
 
阅读(476)| 评论(8)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017