注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广州阳光

太阳每天都是新的!让摄影留住我们每天简单平凡的生活记忆!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个喜欢摄影、稍懂音乐、也会写些东东的网络发烧友,希望追求自由自在的健康和快乐的简单生活!

网易考拉推荐

《行街串巷广州城》之“石室圣心大教堂”[原创拍摄]  

2010-12-26 23:08:37|  分类: 行街串巷 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


石室(圣心大教堂)和一德路之间的空地上,有一座小小的街心花园,在路边,可以隔着花园望到教堂的尖顶,从花园两侧的小路直入约二三十米,眼前豁然开朗———石室大教堂,这座中国最大的哥特式石构教堂,以令中国人感到陌生的尖锐的、凌人的姿态呈现在面前。


《行街串巷广州城》之“石室圣心大教堂”[原创拍摄] - 广州阳光 - pingw138的博客

  

圣心大教堂坐落在一德路中段,建于1863年,落成于1888年,历时25年建成,至今有近140年的历史。由于教堂的全部墙壁和柱子都是用花岗岩石砌造,所以又被称为“石室”。


图片

 

石室教堂正面是典型的左右三段式和上下三段式格局,基座是三座尖形拱门,中央大门最大,左右门对称,这三座门及东西两侧的横门都是层层又叠叠的尖券门,具有很强的透视效果。门楣上有精致的石雕图案,中间是硕大的玫瑰花窗,两侧对称的窗子和三楼的两扇窗都是合掌式的,与大门一样的暗红色,同样装饰尖券,在上下两部分之间,都刻有排列有序的栏杆。


图片
图片 《行街串巷广州城》之“石室圣心大教堂”[原创拍摄] - 广州阳光 - pingw138的博客

 

顶部是中间中厅的山墙,上面有圆形的小窗,最引人注目的是一对巍峨高耸的双尖石塔,高插云霄。石塔中间西侧是一座大时钟,东侧是一座大钟楼,里面有四个从法国运来的大铜钟,从地面至塔尖高达58.5米,从下到上,给人以向天空无限延伸的感觉,显示出整个建筑巍峨奇幻的气质。


图片
图片
图片

 

在外观上呈现瘦高的骨架是哥特式建筑的典型特点,作为双塔式的哥特式建筑,石室在中国是最为宏伟的。从正面看,整座建筑线条流畅,浑然一体,在宏大和巍峨的主体造型中,透出一种庄严的神圣感和神秘的奇幻性。


图片

 

走进教堂,堂内左右各10根巨型石柱支撑交叉、急剧上升的尖拱,使整个教堂内部还保留着和外观一致的向上的升腾感觉。堂顶中间最高,两侧稍低,呈现起伏的态势。从大门向祭坛方向,由于石柱的排列和堂顶的尖拱结构,整个大堂有一种向上和向前延伸的感觉,渲染出庄重的宗教气氛。


图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片

 

教堂的墙体配有高大明朗、用彩色玻璃镶嵌的花窗,这些彩画玻璃窗历经百年,多有损坏,多用国产的蓝绿色玻璃修补。而在当时,这些玻璃窗上所绘的是圣经故事。


图片
图片
图片
图片
图片
图片

 

据介绍,石室教堂是由法国人设计的,在风格上与法国的巴黎圣母院如出一辙。尽管是由法国人设计,但前来施工的法国工匠却因为水土不服而在开工两年后提前回国,石室一共修建了25年,在法国工匠回国后,是由揭西的一位石匠完成了剩余部分的工程。


图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片


更多有关“石室”照片,请阅《石室圣心大教堂》相册。教堂逢周日接待游人参观。以上照片拍摄于2009年10月。谢谢浏览!

  评论这张
 
阅读(418)| 评论(10)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017