注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广州阳光

太阳每天都是新的!让摄影留住我们每天简单平凡的生活记忆!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个喜欢摄影、稍懂音乐、也会写些东东的网络发烧友,希望追求自由自在的健康和快乐的简单生活!

网易考拉推荐

《行街串巷广州城》之“西来初地”上的华林禅寺[原创拍摄]  

2010-12-03 23:41:02|  分类: 行街串巷 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       华林寺是广州一个有着悠久历史的佛教寺院,距今已有1400多年,历隋、唐、宋、元、明诸代,传灯不绝。清顺治十二年(1655年)首建大雄宝殿,次建楼阁堂庞察室,改西来庵为华林寺,成为广州佛教四大丛林之一。

 

       《行街串巷广州城》之“西来初地”上的华林禅寺[原创拍摄] - 广州阳光 - pingw138的博客

 今天如果要去华林禅寺观光朝拜,可从新建在康王南路289号锦伦会馆旁华林玉器街口新牌坊直入便可。

图片

华林玉器街新设立的石头牌匾。


图片

华林禅寺前的“南粤古丛林”石碑,记载着这个中国禅宗发祥地来历。


       图片
        华林禅寺前的“放生池”。

 

图片
      图片

今天的华林寺虽地处繁华市区,但却闹中取静。寺坐西朝东,山门两侧各放两只石狮子和两只石鼓,山门石额上铭刻着“华林禅寺”四个字,两侧石柱刻有一副对联:“华严世界观十万诸佛,林茏鹫山隐五百应真。”山门左边的“念佛成佛”的横匾,系中国书法家协会原主席启功先生於1989年为华林寺题写。

 

图片

进了山门,右边系初祖达摩堂,堂内供奉达摩盘膝全身像,1997年所建造的达摩堂落成后,达摩塑像随之移到那里。1990年,赵朴初居士为该寺题写了“华林禅寺”和“初祖达摩堂”的匾额。


      图片
      图片
       大院的两端是星岩石塔。南面为一列平房,内有一间功德堂。


《行街串巷广州城》之“西来初地”上的华林禅寺[原创拍摄] - 广州阳光 - pingw138的博客《行街串巷广州城》之“西来初地”上的华林禅寺[原创拍摄] - 广州阳光 - pingw138的博客      图片

大院左边(座北朝南向)新建的祖师殿。
      图片
       大殿背面结构。
      图片
       大殿正面结构。


       图片
       五百罗汉堂由于华林寺没有大雄宝殿,所以它就成了主殿。而达摩堂建成之前它又是寺中唯一的殿堂。

 

图片
        罗汉堂为市级文物保护单位。


       图片
        走进五百罗汉堂,只见堂门前两旁各立有一个高达殿檐、手执金刚杵、面容威猛的金刚力士镇守着山门。殿门上方高悬“五百罗汉堂”石额。两旁石柱刻有一副对联:“证菩提心现应真相,登欢喜地得自在观。”


       图片
       进入殿门,只见一尊笑口常开且大腹便便的弥勒佛在迎候着您。佛的背后是寺院护法神将韦驮大将军。殿堂北端供奉着三尊大佛:释迦牟尼佛祖居中,兹师佛在左边,阿弥陀佛在右边。殿堂的西墙供奉着全身地藏王。殿堂东墙供奉的是一尊木雕的千手千眼观音立像,与地藏王相对。


       图片
        罗汉堂殿门向南,由殿门至北端的三宝佛像,为南北中轴线。东西两边是回廊,在高1米多的基座上供奉着五百罗汉。


        图片
        殿内的五百罗汉喜怒哀乐,形态各异,金碧辉煌,真令游人目不暇接,留连忘返。

  评论这张
 
阅读(551)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017