注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广州阳光

太阳每天都是新的!让摄影留住我们每天简单平凡的生活记忆!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个喜欢摄影、稍懂音乐、也会写些东东的网络发烧友,希望追求自由自在的健康和快乐的简单生活!

网易考拉推荐

《行街串巷广州城》之康王南路上的锦伦会馆[原创拍摄]  

2010-12-03 15:51:43|  分类: 行街串巷 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       《行街串巷广州城》之康王南路上的锦伦会馆[原创拍摄] - 广州阳光 - pingw138的博客

 锦伦会馆位于今天的荔湾区康王南路289号,即上下九步行街中心广场的北面,玉器街的西则。

 

据悉,锦纶会馆始建于清雍正元年(1723年)的锦纶会馆,原位于荔湾区西来新街21号,是旧广州纺织业(即“锦纶行”)的老板们聚会议事的场所,它见证了中国资本主义的萌芽,是广州现在唯一幸存的比较完整的清代行业会馆。


图片


        2001年,广州修建南北主干道康王路,锦纶会馆位于康王路上的长寿路与下九路之间,成了工程的“拦路虎”。广州创造性地进行了国内外首例连地基完整平移文物——将该馆纵移80米,垫高1.805米后,再横移22米,并逆时针转1度,落脚于一个新建的停车场上。移动面积达668平方米,重2000吨。迁移期间,整个会馆建筑由南往北依次是头门、天井、中堂、天井、后堂被切起及移动,总共向北平移80米,向西平移22米, 同时它不但是南北和东西的移动,更绝的是用140个千斤顶同时用力升顶,才使会馆整体被抬高了1米多,这样移动的方法实属少见,真不可思议! 创下了国内外砖木结构古建筑的平移记录。


图片

建筑物正门牌匾

图片

建筑物左边屋顶装饰物

图片

建筑物正中屋顶装饰物
       图片
        建筑物右边屋顶装饰物

 图片

建筑物左边门面结构


       图片

建筑物正中门面结构


       图片
       建筑物右边门面结构

 

 锦伦会馆现在作为荔湾区的旅游景点,需要收费购买门票才能参观。因为本人已经熟悉馆内情景,睇完拍完外景就点到即止了!


  评论这张
 
阅读(480)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017