注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广州阳光

太阳每天都是新的!让摄影留住我们每天简单平凡的生活记忆!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个喜欢摄影、稍懂音乐、也会写些东东的网络发烧友,希望追求自由自在的健康和快乐的简单生活!

网易考拉推荐

《行街串巷广州城》之重修中的广州大佛古寺[原创拍摄]  

2010-10-17 10:07:08|  分类: 行街串巷 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       今天系2010年10月16日,农历九月初九重阳节。下午本想到惠福路上的五仙观睇睇,谁知因故关门大吉。沿着惠福路向东不知不觉走到了广州很有名气的大佛古寺。重阳佳节,寺内人丁和香火都很旺,我手中相机卡察卡察照了一堆相片。

网上资料显示:广州五大丛林之一(光孝寺、华林寺、海幢寺、长寿寺[在长寿路,已废] 四寺齐名,合称广府五大丛林)的大佛古寺,始建于南汉(公元917-971)时期,名新藏寺,为南汉王刘龑上应天上二十八宿而建。明代扩建为龙藏寺,后改为巡按公署。大佛古寺至今已有千余年历史,在清朝顺治至乾隆年间曾兴盛一时,是岭南有名的佛教名胜古刹。

网上资料还显示:按广州市规划局《〈大佛寺及周边城市设计〉的通知》(穗规批[2004]148号)的精神,批复同意大佛寺内殿宇建设用地面积为12283平方米;批准大佛寺前、寺后城市绿化广场规划用地面积为3530平方米。根据批准的情况,打造大佛寺总共占地面积为15813平方米。


《行街串巷广州城》之重修中的广州大佛古寺[原创拍摄] - 广州阳光 - pingw138的博客 
这段惠福东路睇样子系准备搞成北京路的延长步行街了。
图片
藏于惠福东路惠新中街21号中的广州大佛古寺。
图片
牌坊背面上的“佛光普照”。
图片
重新修建过的寺院大门。
图片
现在“大佛古寺”四字匾额,是由著名社会活动家、佛教人士、书法家、诗人、作家赵朴初先生书写的。
图片
门庭正面系一尊大肚和尚向后盘坐的佛像。
图片
右边站立是:南方增长天王,北方多闻天王。
图片
左边站立是:东方持国天王,西方广目天王。
图片
敬佛之人,一定要“先上香,后拜佛”。
图片

         穿过门庭后,就是大雄宝殿,殿高18米,其殿正中央大门上“大雄宝殿”四字的金色匾额题字是叶选平,右边的“阐扬三密”四字金色匾额是孙中山题字,左边的“妙相荘严”四字金色匾额是由启功敬书。  

图片
图片
图片
已扩建修复的宽敞广场。
图片
靠西面新修建侧门。
图片
光明广场和龙藏街。
图片
大殿正面
图片
大殿背面
图片
即将要扩建的北面空地。
图片
大佛古寺与广百大楼相映成辉!

  1993年,广州市政府公布大佛寺为市级文物保护单位。

  评论这张
 
阅读(276)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017