注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广州阳光

太阳每天都是新的!让摄影留住我们每天简单平凡的生活记忆!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个喜欢摄影、稍懂音乐、也会写些东东的网络发烧友,希望追求自由自在的健康和快乐的简单生活!

网易考拉推荐

《行街串巷广州城》之大东门上的东平典擋  

2010-10-24 21:05:04|  分类: 行街串巷 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  资料介绍:距今百多年前,有400多家当铺林立羊城,以至于有句话叫佐“当铺多过米铺”。如今,其中大多已经灰飞烟灭,在老城区仅存几座碉堡式当铺,让人留下印象深刻,位于中山四路与越秀中路交界的“东平大押”就是其中之一。这座屹立百年的东平大押,见证了羊城物事的兴、衰、荣、辱。

[以下照片为本人原创拍摄]

《行街串巷广州城》之大东门上的东平典擋 - 广州阳光 - pingw138的博客
 有“清代大东门当铺碉楼旧址”之称的“东平大押”位于位于广州中山四路、越秀中路交界处 图片
古建筑平面呈方形,北侧高五层,南侧高四层,建筑物外立面呈碉楼状。如今仅存当铺的仓库楼,四面都有开窗,窗口都是内大外小,花岗岩石窗套,屋顶建有女儿墙,使得整幢建筑外观上呈现出碉堡状,在1999年被定为广州市级文物。
图片
 “东平大押”古碉楼,位于中山四路1号,紧邻当年明代东城门的城门楼。
图片
图片
门口把守左右的两只相貌威严的石狮子
图片
东平大押为目前内地首家典当博物馆(据说境外目前只有澳门也有设立),免费开放时间为每天9:30至16:30,逢周一闭馆。
图片
进馆正面招牌
图片
供奉的一定系财神爷
图片
通向参观楼层的小门 
 
典当博物馆一楼是主展厅,复原了明末清初当铺的高柜台和典当的场景:
《行街串巷广州城》之大东门上的东平典擋 - 广州阳光 - pingw138的博客 
图一
 图片
图二
图片
图三
图片
图四
图片
图五
图片
图六
图片
图七
图片
图八
图片
图九
图片
图十
 
二楼展示了近代典当的文史资料、图片和实物:
图片
图一
图片
图二
图片
图三
图片
图四
图片
图片
图五
图片
图片
图六
图片
图七
图片
图片
图八
图片
图九:港澳地区当票
图片
图十:复式电话机当票
图片
图十一:机械天平,用以称黄金等物
 
 三楼则展示了现代典当业的发展和革新,同时也用作举办各类典当物品的鉴赏和知识讲座(无拍摄照片)。

图片
三楼拍摄的一个窗口,内大外小,有花岗岩石窗套图片
从三楼拍摄四楼以上的照片
图片
碉楼的外墙
图片
碉楼的外围花岗岩地板

 

有兴趣的好友不妨去参观一下。

 

  评论这张
 
阅读(278)| 评论(5)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017