注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广州阳光

太阳每天都是新的!让摄影留住我们每天简单平凡的生活记忆!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个喜欢摄影、稍懂音乐、也会写些东东的网络发烧友,希望追求自由自在的健康和快乐的简单生活!

网易考拉推荐

《行街串巷广州城》之中山七路上西城门瓮城遗址[原创拍摄]  

2010-10-29 23:33:47|  分类: 行街串巷 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 


 

《行街串巷广州城》之中山七路上西城门瓮城遗址[原创拍摄] - 广州阳光 - pingw138的博客

  西城门瓮城遗址位于中山七路西门口上,是广州仅存的明代城门,同时也是保存得最完好的一个。现存遗址东西残长18.45、南北宽18.15、基址残高3.7米。


图片

    1990年定为市级文物保护单位。


图片

    瓮城又名“月城”,是我国古代常见的一种用来屏蔽城门的小城,其作用是增强城池的防御力量。


图片

    据史志记载朱元璋灭元之后派朱祖亮到广州,拆宋代三城,扩展成现在广州旧城区的格局。今大东门、西门口、大北门、小北门等地名就是从此开始的。


图片
图片

    目前发现的瓮城遗址城垣由红沙岩条石包边,墙芯以黄褐色土夯实。


图片

    目前发现的瓮城遗址已挖掘了瓮城的南半部分,北半部跨越中山七路,至今仍压在民宅底下。


图片

    现代的建筑与古建筑相嵌相存,已经形成了中山七路西门口上的一道亮丽的风景线!

  评论这张
 
阅读(296)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017