注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广州阳光

太阳每天都是新的!让摄影留住我们每天简单平凡的生活记忆!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个喜欢摄影、稍懂音乐、也会写些东东的网络发烧友,希望追求自由自在的健康和快乐的简单生活!

网易考拉推荐

《行街串巷广州城》之越秀山的记忆[原创拍摄]  

2011-01-17 02:24:33|  分类: 行街串巷 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

五羊石像

       《行街串巷广州城》之越秀山的记忆[原创拍摄] - 广州阳光 - pingw138的博客    

五羊石像是广州市的标志。走进越秀公园,登上木壳岗,便会看到1959年由著名雕塑家尹积昌等人设计的,作为羊城城徽的,富有诗情画意的艺术作品-五羊石像。

       《行街串巷广州城》之越秀山的记忆[原创拍摄] - 广州阳光 - pingw138的博客

 五羊仙子降临广州,给羊城人民带来了吉祥与幸福,他们赠稻于民,并祝“愿此闤闠(huan hui,意为街市),永无饥荒”,然后腾空而去,五羊化为巨石。
       图片      

       《行街串巷广州城》之越秀山的记忆[原创拍摄] - 广州阳光 - pingw138的博客  

艺术家将这个美好的传说重塑出来。看!五只石羊神态各异:站在高处的老羊雄劲,口衔谷穗,昂首向前方;老羊脚下是一对亲密依偎的小羊;再有一对母子羊,母羊左右回首顾盼正在安静吸乳的幼羊,深厚母爱溢于言表。

 

镇海楼(又称五层楼)

图片

镇海楼此楼始建于明太祖洪武十三年(1380年),至今已有600多年历史。此楼曾五毁五建。原为砖木结构,1928年重修时内部已改为钢筋水泥结构。现为省级重点文物保护单位。

图片

图片

五层楼高25米,阔31米,深16米,呈长方形,一二层用红砂岩条石砌成,三层以上为砖墙,外墙逐层收减,似楼似塔,红墙绿瓦,造型十分古朴奇特。

 

明代古城墙

图片

明代广州的城市建设有了较大的发展。明洪武十三年(1380年),永嘉侯朱亮祖将宋元时的三城合为一城,并向东、北扩展:城区东起今天的越秀路,西到人民路,南抵文明路、大南路和大德路,北跨越秀山。此时,越秀山才正式列入城内,山上的镇海楼也同时兴建。

图片

图片

图片

图片

今天,广州绝大部分城墙已拆,越秀山镇海楼还残存着一段长1100米的明城墙。该墙高度由1米至10米不等。城墙下部为红砂岩条石砌筑,上部为青色大城砖。其中镇海楼一带长约200余米的城墙已修复。古城墙是省级文物保护单位。

 

海员纪念亭

图片

民国的海员亭位于越秀山小蟠龙岗镇海楼东侧,是海员工人为纪念香港海员大罢工而建。

图片
       图片

图片

从马路拾级而上,有一花岗石牌坊,四柱三间,明间宽6.21米、高约5米,坊额镌刻“海员亭”3个红色楷书大字,两旁坊额刻建亭经过,沿石级续上,便是海员亭,亭矗立在一个方形平台上,高6米多,环竖8条石米批荡圆柱,重檐八角攒尖顶,绿色琉璃瓦,地面绘着蓝底黑铁锚白字的中华海员工业联合总会会徽。     

 

光复亭

图片

图片       

图片

沿着海员亭往上走,是光复亭,它也在这座小蟠龙岗山上,它的旁边是镇海楼和新修整的城墙。

图片

图片

图片

 光复亭是抗日战争胜利后,广州及香港人民为纪念辛亥革命胜利,缅怀当年香港同胞慷慨捐献巨款,支持辛亥革命的功绩而建。 

 

  评论这张
 
阅读(206)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017