注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广州阳光

太阳每天都是新的!让摄影留住我们每天简单平凡的生活记忆!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个喜欢摄影、稍懂音乐、也会写些东东的网络发烧友,希望追求自由自在的健康和快乐的简单生活!

网易考拉推荐

《行街串巷广州城》之芳草街里的区家祠[原创拍摄]  

2011-01-24 22:59:27|  分类: 行街串巷 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在豪贤路豪贤路小学正对面,有一条长300多米,宽3米的街道,入口处一英石板分明地刻着“芳草街”三字,而街道另一边则直通中山四路农讲所和广东省实验中学。街内现存最古老的建筑,就是芳草街48号的“内部控制文物保护单位”——区家祠。1994年,祠堂被列为广州市文物保护单位。

        《行街串巷广州城》之芳草街里的区家祠[原创拍摄] - 广州阳光 - pingw138的博客

 豪贤路上的芳草街入口

图片

离街口200至300米就系区家祠大门入口

图片

区家祠大门,门后的那片空地,曾是绿树成荫的芳草街小学操场

图片
1994年市文化局设立的市文物保护单位牌匾

图片
2010年区政府设立的区文物保护单位牌匾 

 

区家祠堂是清代的建筑,又名林石家塾,为纪念岭南区姓七世祖、唐朝御史区册而建,早年系族人子弟读书之用。后来这里做了海珠书院,祠堂里面是学堂,祠堂前空地旧时是池塘,四周种着许多花草大树。1949年芳草街小学成立,区家祠的东西厢分别成为了学校饭堂和教室,往后小学教学楼建成,池塘渐渐被填平,铺上了英石板的空地成为了小学的操场,并留下了几棵十多米高的老树以作遮阴之用。在上世纪90年代,祠堂的主屋成为了一间印刷厂的厂房。2001年芳草街小学并入豪贤路小学,印刷厂搬迁,老树也被迁走或者倒掉,只剩下一棵长在那舞台之前。2006年,这个祠堂的古物建筑部分被出租,成为了一间餐馆(即原豪贤路25号的大宅门酒店),2009年收回。经过修缮初步恢复到目前现状。

图片
区家祠堂正面现在的新貌

图片
大门上修复了的《林石家塾》

图片
修缮后的大门

图片
门上铜环刻有“风调雨顺”

图片
门上铜环刻有“国泰民安"

图片
大门前左边石凳上的石雕

图片
大门前右边石凳上的石雕

图片

图片

门前梯级上的石雕

图片

图片

图片
祠堂屋檐上的装饰

图片

图片

图片

图片

祠堂东西厢(芳草东、西街)及内街景观
图片
祠堂操场通向芳草街大门

图片
芳草街与豪贤路通道

图片

图片

图片

图片

豪贤路25号(即区家祠堂)原“大宅门”酒店门面,现在重新修整过了,已经见不到当年大红灯隆高高挂的情景了。

但愿区家祠堂在当地有关部门的重视和努力下,早日修缮恢复,成为一处宣传广州人文历史景观的好地方呵!

  评论这张
 
阅读(677)| 评论(8)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017