注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广州阳光

太阳每天都是新的!让摄影留住我们每天简单平凡的生活记忆!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个喜欢摄影、稍懂音乐、也会写些东东的网络发烧友,希望追求自由自在的健康和快乐的简单生活!

网易考拉推荐

荷《生》〖原创摄影〗  

2012-09-16 11:01:39|  分类: 摄影学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 


有首《咏荷》诗是这样描述荷花的:“身处污泥未染泥,白茎埋地没人知。生机红绿清澄里,不待风来香满池。”前些日子,在海珠湖拍摄了一堆未荷,选了几张,命题为《生》做了这篇作业,不知道能否切题,请博友老师们指正,谢谢!


 
 
荷《生》〖原创摄影〗 - 广州阳光 - 广州阳光

《 生》字解释本义:草木从土里生长出来,滋长。 (会意。甲骨文字形,上面是初生的草木,下面是地面或土壤。)

荷《生》〖原创摄影〗 - 广州阳光 - 广州阳光 
荷《生》〖原创摄影〗 - 广州阳光 - 广州阳光
 《生》字的哲学本意是指:新事物成长到一定程度(量变),打破其原有的平衡状态,突破重重障碍而展现出新的面貌(质变)。
 
 
竹外桃花老师的古人诗句:菡萏香销翠叶残,西风愁起碧波间,还与韶光共憔悴,不堪看!我查阅了资料,原来此诗是出自李璟(南唐中主)的《山花子》 上句。
原文:菡萏香销翠叶残,西风愁起绿波间。还与韶光共憔悴,不堪看。
           细雨梦回鸡塞远,小楼吹彻玉笙寒。多少泪珠何限恨,倚阑干。
有人解释:“菡萏”是荷花的别名。“翠叶”,指荷叶。这两句写荷花落尽,香气消散,荷叶凋零,深秋的西风从绿波中起来,使人发愁。两句中已含有无穷悲秋之感。接下来写人物触景伤情:“还与韶光共憔悴,不堪看。”“韶光”即美好的时光,“韶光”的憔悴,既是美好的时节景物的凋残,也是美好的人生年华的消逝。与韶光一同憔悴的人,自然不忍去看这满眼萧瑟的景象。
 
我想,不只是看到残枝枯叶,预示了一个轮回的结束。更想说:生命是顽强的!正象《生》字的哲学本意是指:新事物成长到一定程度(量变),打破其原有的平衡状态,突破重重障碍而展现出新的面貌(质变)。
 
 
 
 

 
拍摄设备:Nikon D7000
后期软件:Isee,Capture NX 2,Adobe Photoshop CS6
 

 

 

  评论这张
 
阅读(84)| 评论(37)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017